Содержание

Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания

Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания

Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат. Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца. Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр. Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.

Недостатки сорта:

  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Выбор места и требования к почве

Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Подготовка посадочной ямы

  • рекомендуемые размеры посадочной ямы – 65х65х65 см;
  • в обязательном порядке грунт, предназначенный для засыпки, должен быть очищен от корней, камней и плотных кусков;
  • категорически запрещается допускать попадание в почву соли и соляных растворов, что неизбежно снижает плодородность саженца.

Этапы подготовки следующие:

  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса

Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками. Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях. Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно. Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

У саженцев сорта Краснощекий крона формируется самостоятельно, поэтому в первый год осуществлять обрезку не стоит. На протяжении всего времени нужно следить за состоянием саженца, регулярно проводя осмотр. При обнаружении трещин их нужно обрабатывать садовым варом. Также несформированное, ослабленное дерево нередко болеет и/или подвергается нападению со стороны паразитов. Проявляется это коричневыми пятнами, язвами, трещинами, скручиванием листьев и прочим. В зависимости от обнаруженных проблем ствол можно обработать садовым варом, бордоской смесью или минеральными составами на основе меди.

Все об уходе за абрикосом сорта Краснощекий

Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится. Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая. Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.

Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений. В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью. Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева. Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки. Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля. Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза. Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.

agronomu.com

Описание абрикоса сорта Краснощекий, технология посадки и уход

Краснощекий сорт абрикоса выделяется неприхотливостью в уходе, товарным видом плодов и их непревзойденным вкусом. При должном уходе, дерево приносит много урожая. Его можно выращивать для личного потребления или реализации. Предварительно стоит ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Читать еще:  Абрикос: выбор зимостойких сортов для подмосковья

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

История селекции

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Сроки созревания

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Урожайность, плодоношение краснощекого абрикоса

Плоды начинают созревать на 3-4 год после посадки культуры. С одного дерева собирают около 10 ведер плодов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Достоинства и недостатки

Абрикос краснощекий обладает массой положительных черт, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Скорая спелость Морозостойкость средняя
Не требуются опылители Зависимость обильности урожая от погоды
Высокая урожайность Подверженность грибкам при сырости
Прекрасный вкус
Не подверженность весенним заморозкам

Особенности посадки

Желательно высаживать абрикос в определенные сроки. Предварительно готовят яму, добавляют полезные компоненты в почву.

Рекомендуемые сроки

На Юге, абрикос предпочтительно высаживать в сентябре или начале октября. До наступления холодов, растение успевает пустить корни. Весной проводят посадочные работы в холодных областях, после схода снега, до набухания почек. В средних регионах, практикуют высадку осенью или весной. Ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место должно находиться на равнине или возвышенности, поскольку в низинах часто бывают застои влаги. Оптимальной почвой считается легкая, дренированная. Реакция кислотности в норме нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт разбавляют известью. Высаживают абрикосу на солнечных участках.

Негативное соседство

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать саженцы краснощекого абрикоса в питомниках. Выбирают для посадки однолетнее растение с развитым корневищем. Его осматривают на предмет следов болезней, трещин, атак жуков.

Перед посадочными работами, рассаду окунают в болтушку из воды с глиной. Они должны быть консистенции жидкой сметаны.

Схема посадки

От соблюдения посадочных правил зависит активность роста дерева. Саженцы располагают в ямке, по краям можно оставлять торчащие вверх корешки.

  1. Перед высадкой, вырывают углубление размером под корневище саженца, примерно 45*45 см.
  2. Дно заполняют плодородной землей, обильно поливают. Деревце закапывают, чтобы шейка корневища была немного прикрыта почвой. Вокруг посадки, немного утрамбовать грунт, еще раз полить 30 литрами отстоявшейся воды, утеплить опавшей листвой.

Через неделю после посадки, удобрить деревце комплексным минеральным составом.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.

Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества.

До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Региональные особенности выращивания

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать. Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем.

Сбор и применение фруктов

Абрикосы собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером, проводят уборку после 17.00. Фрукты, собранные в холод или жару, утрачивают вкус и аромат. Желательно снимать недозревшие абрикосы, они дольше пролежат.

Фрукты потребляют свежие или пускают на переработку, предварительно отбраковывая негодные экземпляры со следами гнили, болезней. Из краснощеких абрикосов делают вкуснейшую курагу.

Заболевания и вредные жуки

Профилактические обработки абрикосы следует проводить для предотвращения коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза. Опрыскивание проводят бордоской жидкостью или препаратом Хорус. Процедуру осуществляют осенью после опадения листвы и весной, до цветня. Поскольку грибки быстро распространяются по ветру, 1 больное дерево способно заразить целый сад.

В ходе распускания почек, абрикос обрабатывают от вредных жуков и против монилиального ожога 1% раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Повторяют мероприятие сразу после цветня. Когда обнаружена дырчатая пятнистость, плодовая гниль, тля, галлица, хрущи или жук-долгоносик, опрыскивают дерево инсектицидами по типу Анти-Жук, Стоп-Жук. Еще можно применять бордоскую жидкость 1%.

Отзывы

Отклики о краснощеком абрикосе, в основном, положительные. Они помогут иметь четкое представление о разновидности.

Виктор Афанасьев, 59 лет, Запорожье

Привет всем! Когда купил дачу, на ней уже росло дерево с краснощекими абрикосами. Ему более 20 лет. В уходе нетребовательно, не считая частых поливов. Использую около 70 литров на 1 дерево.

Валерия Романова, 54 года, Житомир

Здравствуйте! На огороде выращиваю с 1999 года краснощекий абрикос, плоды получаются невероятно вкусными. Это мой любимый сорт. Урожай обильный, около 10 ведер с 1 дерева. Готовлю из плодов варенье, добавляю в выпечку.

Олег Иваненков, 70 лет, Белая Церковь

Привет всем! Краснощекий абрикос – мой любимый сорт. Из фруктов готовлю джемы, пироги, компоты. Урожая поспевает много. Угощаю коллег по работе краснощекими абрикосами, те в восторге.

moefermerstvo.ru

Абрикос «краснощекий»: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является абрикос «краснощекий». Достоинств у этого сорта имеется масса, а в уходе он относительно неприхотлив.

Разновидности

Выведен абрикос «краснощекий» был в Крыму советскими селекционерами в 1949 году. Почти за 70 лет выращивания сорта от него было получено множество гибридов. На настоящий момент на загородных участках можно видеть абрикос «краснощекий поздний», а также:

«солигарский» и т. д.

Выращивают все разновидности этого сорта в основном в южных регионах России. Именно в теплом климате абрикос «краснощекий» проявляет все свои самые лучшие качества. Однако, поскольку этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, выращивать его допускается и в Средней полосе России. Очень часто, к примеру, можно видеть абрикос «краснощекий» в Подмосковье, дающий хорошие урожаи. Неплохо чувствует себя этот сорт и на Южном Урале или даже в Западной Сибири.

Абрикос «краснощекий»: описание сорта, достоинства и недостатки

Деревья базовой разновидности вырастают довольно-таки большими. Крона у них раскидистая, округлая, редкая. Созревают плоды этого абрикоса в середине июля. Поэтому относят его к сортам среднего срока плодоношения. Первый урожай с посаженного на дачном участке деревца можно будет собрать на 3-4 год.

Плоды у абрикоса «краснощекого» довольно-таки крупные (30-42 г). Форму они имеют округлую или яйцевидную, а цвет — золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие на плодах неяркого румянца. Мякоть у абрикосиков светло-оранжевая, нежная и сочная. Что же касается вкусовых качеств плодов сорта «краснощекий», то о них дачники отзываются очень хорошо. Абрикосики это очень сладкие, с небольшой кислинкой.

Помимо вкусных плодов и выносливости в плане пониженных температур, имеет и другие плюсы абрикос «краснощекий». Описание сорта, данное селекционерами, позволяет судить о нем и как о засухоустойчивом. Подтверждают нетребовательность деревьев к влаге и дачники. Даже при минимальном поливе эти абрикосы дают просто отличные урожаи. Хорошо переносит этот сорт и засушливые годы.

Преимуществ у абрикоса «краснощекого», таким образом, имеется множество. Недостаток же у него только один — не слишком высокая степень устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Как правильно сажать

Как же вырастить на своем участке абрикос «краснощекий»? Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом. Поэтому уход за ним даже для неопытного дачника наверняка особой трудности не составит. Вырастить абрикос «краснощекий» можно из косточки или саженца. В первом случае деревце, скорее всего, проявит все качества, присущие сорту. Однако, к сожалению, из косточки далеко не всегда вырастают плодоносящие деревья (примерно в половине случаев). Поэтому чаще всего дачники все же покупают саженцы абрикоса «краснощекий».

Зрелые плоды у этого абрикоса, как и у большинства других сортов, на ветках держатся не слишком крепко. Поэтому, если дачнику не хочется собирать урожай с земли, размещать саженец на участке следует в хорошо защищенном от ветра месте. Не слишком любит этот сорт и близкое залегание грунтовых вод.

Апрель — наилучшее время для покупки саженцев такого плодового растения, как абрикос «краснощекий». Посадка последних производится в заранее подготовленные ямы шириной 60-80 см, глубиной 40-50 см. Почвосмесь делают из садовой земли и большого количества перепревшего навоза. В обязательном порядке добавляют калийные удобрения. При желании можно также использовать фосфорные.

Читать еще:  Советы по осенней посадке абрикоса

После того как приствольный круг будет уплотнен, саженцы абрикоса «краснощекого» тщательно поливают, затратив не менее 4 ведер воды. Далее можно слегка подкорректировать крону деревца. Все ветки на абрикосике в первый год роста должны быть одиночными.

Как поливать

Увлажнять почву под абрикосом «краснощекий» следует три раза за сезон. Лить воду желательно в заранее проделанные кольцевые канавки. Диаметр крайней должен быть равен половине диаметра кроны. В первый раз абрикосы поливают во время цветения. Во второй — в конце мая и в третий — в начале июля, до созревания плодов. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, можно произвести также поздний осенний полив.

Сохранить влагу под деревцами подольше можно, замульчировав приствольный круг. Землю предварительно стоит разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как у абрикосов очень много поверхностных корней. Производят рыхление не глубже, чем на 10 см.

Как удобрять

Подкармливают абрикос также три раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения. В конце мая можно также подкормить деревце навозной жижей. Летом производят опрыскивания кроны азотсодержащими составами. Поздней осенью под корни абрикоса вносят фосфорные и калийные удобрения. Можно также обсыпать приствольный круг на зиму толченым мелом.

Формирование кроны

Абрикос «краснощекий», характеристика которого позволяет судить о нем как об одном из самых лучших сортов, желательно периодически обрезать. Выполнять эту процедуру опытные дачники рекомендуют весной или летом. Если удалить лишние ветки осенью, деревце может уйти в зиму ослабленным.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения, в марте. У деревьев от двух лет и старше укорачивают однолетний прирост. В самом начале июня (1-4 числа) делают пинцеровку. При этом прищипывают все побеги текущего года длиной более 20 см. Через неделю после выполнения этой процедуры у абрикоса «краснощекого», как правило, образуется большое количество молодых сильных побегов, на которых в последующем и будет формироваться урожай. Такую обрезку, однако, рекомендуется делать только в том случае, если деревце растет на питательной почве и в достаточной мере обеспечено водой.

При формировании кроны абрикоса следует иметь в виду то, что у этого плодового дерева ветки к центральному проводнику крепятся не слишком прочно. Поэтому при обрезке обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения.

Как бороться с клястероспориозом

Абрикос «краснощекий», посадка и уход за которым — процедуры очень несложные, однако, при неблагоприятных условиях может заболеть. Не слишком устойчив, к примеру, этот сорт к клястероспориозу. Поэтому дачникам, посадившим у себя в саду «краснощекий», стоит знать о том, как бороться с этой инфекцией. Основными признаками клястероспориоза являются:

появление на листьях пятен ржавого цвета с последующим образованием дырочек;

появление на плодах мелких пурпурных вдавленных пятен, со временем увеличивающихся в размере;

образование на ветках круглых и удлиненных растрескивающихся пятен, сочащихся камедью;

отмирание почек и отсыхание цветков.

Перед началом лечения клястероспориоза с дерева следует удалить все больные ветки и плоды. Борются с этой болезнью обычно раствором медного купороса или бордоской жидкости (1%). Опрыскивание можно производить в любое время, но не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Лечение монилиоза

Первым признаком этой болезни, также часто поражающей абрикос «краснощекий», является потемнение лепестков цветов. Через некоторое время они начинают усыхать. Далее то же самое происходит с листиками и молоденькими отростками. При серьезном развитии болезни у растения отмирают целые ветки. Через определенное время, если не предпринять соответствующих мер, деревце погибает целиком.

Для того чтобы подлечить больные абрикосы, ближе к осени их можно обработать 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Стоит использовать и другие фунгициды. Это может быть, к примеру, хлорокись меди (на 5 литров воды 40 г). Деревца следует обработать до и после цветения. При этом желательно использовать разные фунгициды. Помимо кроны, нужно проливать фунгицидом и приствольный круг.

Профилактика заболеваний

Вылечить грибковые заболевания абрикосов такие, как монилиоз и клястероспориоз, довольно-таки сложно. Проще все же попытаться их предотвратить. Для профилактики:

деревья при посадке размещают на достаточном для хорошего проветривания расстоянии друг от друга;

проводят омолаживающую легкую обрезку;

все удаленные ветки, а также сорняки и засохшие листья из приствольного круга удаляют и сжигают.

Во время ухода за деревьями следует быть максимально аккуратным. Кору абрикосов повреждать нельзя. При обрезке нужно использовать только хорошо продезинфицированные инструменты.

Сбор и хранение

Поспевшими плоды такого растения, как абрикос «краснощекий», отзывы о вкусовых качествах которых у дачников очень хорошие, считаются после того, как примут насыщенную желто-оранжевую окраску с красным румянцем. Указывает на спелость также и их приятный аромат. Зеленые плоды срывать не рекомендуется. Конечно же, при хранении и транспортировке они дозреют. Однако их вкус не изменится — останется кисловатым и терпким. Запаха же у плодов при этом не будет вовсе.

Снимать урожай с такого растения, как абрикос «краснощекий», высота которого значительна (до 3 м), можно с помощью стремянки. Если плоды предназначены для переработки, деревце допускается просто потрясти.

Срок хранения свежие абрикосы имеют очень небольшой. В холодильнике их можно держать не более 2 недель. Поэтому не используемые для переработки в варенье или компот плоды просто высушивают. В последнем случае их можно хранить в холодильнике всю зиму.

Предназначенные для сушки абрикосы оставляют на дереве подольше. После того как они будут сорваны, их следует обработать раствором SO2. Для сушки плоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и размещают на солнечном месте.

Абрикос «краснощекий»: отзывы садоводов

Большинство дачников считает этот сорт одним из самых лучших из всех имеющихся на сегодняшний день. При правильном уходе никаких проблем с ним обычно не возникает. Слишком много воды на него тратить не нужно. Зимы он также переносит неплохо. Многие считают, что даже и формировать крону этого дерева не нужно (кроме омолаживающих весенних обрезок). Таким образом, уход за абрикосом («краснощекий») сводится по большей мере к профилактике грибковых заболеваний и нечастым поливам.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой абрикос «краснощекий». Описание сорта, а также правила ухода за ним были рассмотрены в статье во всех подробностях. Лучше всего эта разновидность подходит для выращивания в южных регионах. Но можно попробовать посадить этот сорт со сладкими, сочными плодами и в Средней полосе России.

fb.ru

Подробное описание абрикоса сорта Краснощекий

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

Абрикос сорт Краснощекий в цвету

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз
Читать еще:  Выбираем лучшие сорта абрикоса для подмосковья

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

profermu.com

Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? — обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Наименование сорта Отличительные черты
Краснощёкий поздний Начинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкого Обладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий Никитский Ягоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий Салгирский Имеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2 ), монофосфат калия (10–20 г/м 2 ), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2 ).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия — сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз.
  • Цитоспороз.
  • Фузариоз и др.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Фотогалерея: вредители абрикоса

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Отзывы о Краснощёком и Сыне Краснощёкого

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец. Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут

Ирина

luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало

Елена

luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

Абрикос Краснощёкий — высокоурожайный, испытанный временем сорт. Главный момент в выращивании — правильная формировка кроны начиная с посадки и до 4–5 летнего возраста. А дальше, при минимальном, не требующем особых трудозатрат уходе, это дерево будет радовать своими крупными, сладкими ягодами и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

diz-cafe.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×